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《苏州-北京》——刘淑秀
2013-05-09 14:00:35 作者:SystemMaster
《苏州-北京》
刘淑秀

  清晨时分,随着列车缓缓地停靠在站台上,我们终于到达了本次旅途的目的地—北京。 昨晚在火车上看了新闻,北京昨晚下了一夜的大雪,气温骤降;我们做了些准备,但没有想到北京会以这样的隆重和特别的方式欢迎我们。 刚刚走出车厢,踏上北京的土地,耳边还没有听到想象中的《北京欢迎您》的歌声,就被扑面而来的干冷的寒风吹的打了个寒颤,着实的给我们这群刚从温暖的南方来的人们一个下马威,初初领略了一下北京的寒冷。
  北京是中国封建社会最后的三个朝代(元,明,清)的定都之地,自明朝至清末都是当时世界上最大的城市,经历了从让整个西方颤栗的"上帝之鞭",到威伏四方的"七下西洋",直至丧权 辱国的"八国联军",见证了中国由盛而衰的全过程,有着众多的文物古迹和深厚的文化底蕴;做为中华人民共和国首都,已经被建设成现代化的国际化大都市,是当今世界上最大的城市之一,必将 见证中国重新走向强盛的过程,这是一座古代和现代,历史和现实完美融合的城市。这样一座的城市,是所有炎黄子孙心中向往的圣城,都希望有生之年可以去旅游朝圣。这是我第二次来北京,但 这次的心情和第一次截然不同,充满着自豪和欣慰。由于我们2012年的工作表现得到领导和同事的一致认可,有幸被评为2012年度松鹤楼优秀管理人员。为了表彰优秀管理人员,松鹤楼餐饮管理公 司特别安排了此次旅游,这是公司对我们2012年工作的肯定和奖励,同样也是对我们未来工作的鼓励和鞭策。
  初到北京的第一天,在安放好行李后,我们便出去游玩。同事们结伴去游故宫和恭王府。出了公交站台,穿过几条胡同就来到了恭王府前。恭王府是清代规模最大、保存最完整的一座王府, 历史上曾显赫一时,历经了清王朝自乾隆起七代皇帝的统治,如一面镜子,见证了清王朝由鼎盛而至衰亡的全过程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了"一座恭王府,半部清代史"的说 法。恭王府最主要的建筑银安殿就出现在眼前,"银安殿"俗称银銮殿,是恭王府最主要的建筑。作为王府的正殿,只有逢重大事件、重要节日时方打开,起到礼仪的作用。出了银安殿,经过一段 长长的甬道,就到了和珅当年藏宝的地方——后罩楼。后罩楼为两层木石结构建筑,东西长达156米,后墙共开88扇窗户,形状各异,相传和绅只要站在楼下往上看窗子,根据形状就可以知道这间屋 子里藏的是什么,内有108间房,俗称"99间半",取道教"届满即盈"之意。出了后罩楼,便进了恭王府的后花园,因为昨晚的大雪,我们无缘得见各类奇花异草竞相开放的场面,让人颇有些意兴 阑珊,随即又去游览乐道堂、西洋门、 独乐峰、大戏楼、锡晋斋,看了妙斧神工的福字碑,未及,便出了恭王府。穿过几条胡同便到了公交站台。赶回双井店参加松鹤楼北京分公司领导们为我们精 心准备的晚宴。
  在穿过胡同的过程中,不自觉的将北京胡同和苏州小巷相联系,苏州小巷至多只有北京胡同一半的宽度,不像北京胡同那般宽敞;苏州小巷曲曲折折,很难一目望的到底,颇有曲径通幽的感觉,北京胡同横平竖直,一目了然,一副繁华闹市的景象;苏州小巷的名字都颇为雅致如因果巷、杏花弄,梅花里等,北京胡同的名字就值得玩味如帽儿胡同、耳朵眼胡同、喜鹊胡同等。城市的特色建筑之间的差异,充分体现出地域文化、生活方式、居民性格等方面的区别,北京人的大气,苏州人的精细在这里表现的淋漓尽致,形成了鲜明的对比。
  到北京有两个地方必须得去——故宫,长城,这已经成为北京的象征了,如果没有去过这两个地方,就等于没有真正来过北京。第二天清晨,我们就从酒店坐车前往八达岭长城,去感受一下长城雪景。在去长城的路上,透过车窗,发现经过一天的融化,在北京市区内基本上已经看不见积雪了,只有远处房顶的些许的白色,提醒人们雪曾经来过。到了郊外,随着大片大片的白色出现,预示着离我们的目的地越来越近了。终于,一座雄伟的关隘跃入了眼帘,我们到了八达岭长城的山脚。北京的风很干很冷,吹在皮肤上像刀割一样的疼,极度的不舒服。山中雾气很重,站在山脚,仰望八达岭长城,一幅气势雄浑刚劲的水墨画卷展现在我们面前,银装素裹下的群峦好似远古的巨兽蛰伏在云雾中,一条青黑色的巨龙盘旋于群峰之上,在云雾中若隐若现,犹如龙飞九天,飘逸不群。长城上因游人的攀登,已经没有积雪了,但有些地方结了薄冰,所以我们在攀登的时候,分外的小心,好不容易才登上了顶峰。站在长城上举目四望,眼前的崇山峻岭仿佛一改 平日傲人的姿态,显得特别安静祥和。淡淡的雾气缭绕在斑驳的山影之中,有一丝苍凉感。在白色的积雪映衬之下,山岭之间好像穿上了一层白色的纱衣,颜色更加曼妙多彩。积雪映衬下的阳光,镶上了银白色的光边。阳光肆无忌惮地洒在长城古老而坚硬的城墙上,折射出金色的光芒,让人不由得眼前一亮。此刻,我们忘记了攀登是的劳累,感觉一切的辛苦都有了回报,都是值得的。正如人生,总是在不停的攀登,懂的适时驻足欣赏,会让你忘记劳累,成为下次攀登的动力。下午走马观花的去看了十三陵,回酒店休息。
   到了北京,不得不说久负盛名北京的小吃。提到北京的小吃,人们想到的是全聚德的烤鸭,东来顺的涮羊肉,仿膳的御膳等,等等。。。,北京小吃最具代表性首推豆汁,它北京人早餐的首选饮品,这如我们南方的豆浆,国外的牛奶一样,每日必不可少。可惜,去了北京两次,一直不敢去尝试一下这种神秘的饮品,数次鼓起勇气想去尝试豆汁,但当靠近豆汁摊的时候,就被扑面而来的豆汁味逼退了,当那股又馊又酸的味钻进来时,我们都瞬间崩溃了,今生恐怕于此种神秘的饮品无缘啦。还有爆肚,炒肝,灌肠,奶酪,卤煮火烧等等,那些味道依然让人记忆犹新,回味无穷。于是,来北京的的第二个晚上大家一起去北京最富盛名的一条小吃街—簋街去解解馋。夜幕刚刚降临,我们便来到了簋街,这里已经熙熙攘攘,热闹非凡。在这条不到1500米的街上,有不下于120家餐饮店铺,其密度让人咋舌呀,不愧是京城久负盛名的小吃街。簋街上的小吃,种类繁多,天南海北无所不包,让人无从选择。几位同来的朋友各有偏好,无法达成一致,最好只能折中,选择了最常见的小吃—烤串。这顿烤串让我们吃的十分尽兴,不虚此行。
  在北京的最后一天,我们选择了颐和园和后海。在游览了中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林之后,我们来到了后海。由于行程问题,我们不能晚上去感受一下后海的酒吧一条街了。后海周边的王府和名人故居为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。 说是"海",其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。后海地处北京市中心,距天安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,与景山、故宫遥遥相对。后海的街巷结构最早形成于元代,许多建筑年代久远,具有北京传统建筑的典型特征。如金丝套地区的大小金丝胡同,南、北官方胡同和鸦儿胡同、白米斜街、烟袋斜街等。两岸依依垂柳掩映着王府和历代名人故居,有恭亲王府、醇亲王府、宋庆龄故居、郭沫若故居,什刹海边的柳荫街曾住过十大元帅中的八位。这里寺庙林立,素有"九庵一庙"之称。 银锭桥边有百年老店"烤肉季"和"爆肚张",还有"孔乙己"。后海一带的酒吧都不大,简单的古旧家具、绿色植物、个性饰物,或许空间可以避免过份的喧闹,这也是人们喜欢来后海泡吧的原因。月亮高悬,光线暧昧,一阵幽幽的二胡或琵琶声从湖上的游船里飘荡过来,给宁静的后海增添了小资的情调。 后海是个适合怀旧的地方,每次来后海都引发人怀旧的情结。中午在去"爆肚张"那里吃了爆肚,又去"闹老魏"那里吃份奶酪,
  满足了一下口舌之欲,临走又买了串冰糖葫芦。下午去王府井逛了逛,晚上去台基厂店参加北京区领导的送行晚宴。因为工作原因,晚上我们就登上返回苏州的火车。
  北京三日游还是很快就结束了,纵有万般的依依不舍我们还是要离开。在北京的三天我们充分感受到北京的豪爽大气和北京区域松鹤楼领导及同事的热情关怀,感谢他们对我们细致、周到的招待和安排。使我们此次旅程非常的愉快!
  感谢松鹤楼管理公司给我们这次机会旅游的机会!我们将会更加努力、用心的工作,不负公司的期望!
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